您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

教科院打造“用周恩来精神引领青年成长”主题菜单

作者:戴云、朱静文/文 戴云、俞欣怡、徐逸萱、丁铭晔、白亚杰/摄  日期:2018/4/28 15:59:37 人气:190 标签:学院新闻

教科网428日电(记者 朱静文 戴云“通过‘寻访最美乡村最美教师’这样一个活动,深入到乡村小学,让我们在实践中对周恩来精神内涵有了更深的理解,提升了自己的思想境界和专业素养,同时给乡村留守儿童开出了‘快乐成长菜单’,让我们对教育的真谛有了更多的思考。”教科院小学教育专业宋斐娴在接受淮安电视台采访时说道。

为了让主题教育月在青年大学生中落地生根、开花结果,今年,教育科学学院紧扣“践行周恩来精神,担当新时代使命”主题,坚持问题导向,发挥专业特色,充分将周恩来精神传承与师范生群体教育相融合,赋予了“寻访最美乡村教师”品牌活动新的内涵,充分彰显了师生们学周、践周新的成果,构建了“寻访典型一一内化反思一一全员实践一一反哺育人”四维一体的育人体系,突出“学生主体、教师指导、校内外联动”,为青年大学生开展主题教育开出了成长“菜单”,让大家学有所向、学有所悟、学有所行、学有所获。

强化过程监督管理,让“菜单”原料更具活力。让更多的同学动起来,参与到主题教育中来,学院制定的主题教育月活动方案,使同学们不仅在宏观意义上有了深入的理解,更在微观操作上提供了具体的方向与指导。400余名学生干部参加了学院主题教育动员大会,为大家回班级、回组织、回社团召开动员会提供了范本与依据,大家通过主题动员,层层落实,实现主题教育全覆盖,恩来精神人人学,让全体青年学生知道了如何从思想、学习、实践等方面感悟、传承和践行周恩来精神,并勇于担当新时代使命。“学生会副主席陈希越作为我们班级主题教育月活动的指导员,给予了班级班队活动设计与开展很多的指导,帮助我们提升了活动的质量,让大家有了更多的收获感,同学们也更愿意参与到活动中来了”。1711班团支书周瑞君道出了学院为2017级各班级配备活动指导员的初衷。各班级主题教育月中期汇报,让更多的学生干部走上讲台,总结班队活动的经验与不足,为个人教师素养提升、班团间学习观摩和活动后期开展打下了良好的基础。

5af373e64173fd452b4085b450fd50bf_2018032736789793.JPG

图为教科院主题教育月动员大会。记者 白亚杰

突出基地校友资源,让“菜单”品种更加多样。400余名教科学子利用课余时间走进周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书处、韩信故里、盐城上海知青馆等红色教育基地,开展了10余次主题活动,通过参观、走访、撰写心得体会等对周恩来精神有了更深的理解,让自己的心灵产生了触动与震撼。我校校友、淮安周恩来红军小学校长管晓蓉为青年大学生作“学习周恩来精神,争做新时代好教师”专题报告,管晓蓉分享了自己用周恩来精神引领学校发展的历程,诠释了一名优秀教师的社会担当与使命,鼓励大家新时代下争做卓越教师。“奋斗的青春最美丽”周恩来奖学金获得者成长分享会上,优秀校友李晓玲讲述了自己工作后带领淮师一附小班级创建淮安市周恩来班的心路历程,包丽丽、刘雨婷讲述了大学四年来用周恩来精神引领自己考取硕士研究生、获评国家奖学金、江苏省三好学生的成长故事,获评淮安市周恩来班班长魏伊凡讲述了一个团体如何在周恩来精神引领下共同成长发展,不同的成长历程,同样的成长故事,像一面多棱镜折射出美丽的光芒。1601班开展“展专业风采,做学周青年”主题团日活动,30个班级代表进行了现场观摩。30余个班级1000余名师生在教室、户外开展了品读周恩来书籍分享会、周恩来故事会、模拟授课《十里长街送总理》、恩来诗词朗诵会、观看恩来主题电影、撰写读周恩来书籍心得体会等主题活动40余次。师生们通过活动,对周恩来精神再次进行了深入的学习,在学习中,近距离感受周总理的伟大人格魅力和崇高精神。

周恩来讲座 4.20 1701 俞欣怡 (3)_副本.jpg

图为管晓蓉为青年大学生作专题报告。记者 俞欣怡

发挥学科专业优势,让“菜单”风格更显特色。学院承办了学校“学习弘扬周恩来精神”微课教学大赛,拓宽了周恩来精神传承新途径,有效提升了师范生授课能力,为推动淮师青年学生会讲周恩来故事,上好一节学习弘扬周恩来精神公开课起到了积极的促进作用,小教专业黄馨漪以第一名成绩获评委的一致好评。在校“恩来故事会”比赛中,小学教育专业杨谨菽深情并茂的讲述了周总理感人的故事,征服了现场所有的评委观众,斩获比赛第一名。40余名大学生走进周恩来童年读书处结合院内的一草一物、恩来雕像以及少年周恩来的图片、文字和遗物,为100余名小学生们上了一堂生动的“实境课”,并与淮师附小启动了“书香淮安”经典阅读社团共建活动,引导小学生从小立志为中华之崛起而读书。200余名大学生走进淮阴师院附小、泗洪界集实验小学等,对留守儿童成长发展中存在的突出问题进行了调研,为留守儿童开出了课外活动“菜单”,并依据“菜单”,开展了周恩来精神普及、中国传统文化礼仪、海棠花折纸制作、心理团队辅导、阳光体育活动等“大手拉小手 沿着周爷爷的足迹前进”主题活动,让同学们体验“准教师”之余积淀了乡村教育的情怀。志愿活动结束分别之时,界集小学六年级的许双圆同学拉着大哥哥的手说:“大哥哥、大姐姐你们能经常来陪我们吗?希望能和你们成为知心好朋友,给我们带来快乐与知识。我也要向周爷爷那样,团结他人、刻苦学习,努力成为一名对国家有用的人”。学生会、学生社团围绕口语表达、绘画书法、手工篆刻、声乐舞蹈、电脑设计等形式,开展了“身临其境——忆周总理 颂新时代”诗歌朗诵会、周恩来故事连环画刻纸赛、“百廿恩来 海棠依旧”文艺演出、周恩来书签设计赛等活动,600余人在参与活动中有了新的成长和新的收获。

2018年4月19日微课教学大赛 戴云15_副本.jpg

图为学院承办学校“学习弘扬周恩来精神”微课教学大赛。记者 戴云

2018.4.15 海棠风社周恩来晚会 徐逸萱12_副本.jpg

“百廿恩来 海棠依旧”文艺演出记者 徐逸萱

依托实践反哺平台,让“菜单”的品质更富创意。应用学心理学等专业学生开展了“走出心灵雨季,体验美丽人生”主题阳光心理体验活动,并走上街头,与民建淮安市委、淮安市残联联合开展关爱自闭症儿童公益活动,小学教育专业学生参与了“星不眠 爱相随”公益演出,学前教育专业学生义卖了40余幅大学生们用爱心制作的手工作品,通过实践活动呼吁了更多的市民承担起社会的责任,关注自闭症等特殊儿童群体。淮安周恩来红军小学“周恩来精神德育基地”、泗洪界集实验小学“大学生社会实践基地”的签订为青年大学生常态化践行周恩来精神,开展专业社会实践活动搭建了平台。师生们深入淮安、宿迁等地乡村小学、幼儿园,寻访了四十多名工作在一线的优秀乡村教师,为乡村一线教师作了“基础教育研究课题的选题与设计”专题报告,学生们通过实地访问先进,听取报告,感悟乡村情怀,反哺专业成长,让心灵得以净化,真正意义上做到践行周恩来精神,担当新时代使命。学生社团早起社秉持“践行恩来精神  争做未来卓越教师”的信念,四年如一日,苦练基本功,拂一缕曙光,晓一技之长。

丁铭晔 (1)_副本.jpg

图为教科院开展关爱自闭症儿童公益活动。记者 丁铭晔

彰显媒体新闻效应,让“菜单”的影响更为广泛。《夜读恩来》、《榜样示范》和《主题教育》等四个专题共推出微文18篇次,寓引领于服务,通过学生喜闻乐见形式将每篇微文及时推送至每一位学生,阅读量达4000余次,真正使青年大学生成为周恩来的“粉丝”,用接地气、有生气的语言唤醒新时代师范生的意识,勇于担当,不辱使命。活动期间,江苏经济报、现代快报、宿迁日报、淮海晚报、淮安电视台、淮阴电视台、江苏共青团网、中国新闻网、中新网等主流媒体报道学院主题活动18余次,3位同学接受淮安电视台的采访,在社会产生了良好、广泛的反响。

未标题-1_副本.jpg

图为教科院“寻访最美乡村教师”活动被江苏经济报报道截图

提升协同育人质量,让“菜单”的成效更接地气。教科院立足学生发展需求,开具的成长主题“菜单”,有效的衔接了“第一课堂”和“第二课堂”,“师生、生生、校地”协同育人成效正慢慢汇聚,打通了传统壁垒,形成了“教师指导、学生参与、校友支持”的良好氛围,1000余名师生将“实境课堂”开设在校内、城区和乡村,通过参观学习、社会实践、寻访校友、文化传承、媒体传播等多维一体方式,不断丰富学周载体、深化学周成果、放大学周效应,让全体青年大学生经受精神洗礼,投身社会实践,服务基础教育,在实践中感悟,在实践中反思,在实践中成长,勇于担当起新时代的责任与使命。民建淮安市委主委、市国土资源局局长韩文军在活动中接受采访,赞誉教科学子在长期关注社会特殊儿童群体等志愿服务中发挥了专业特长,弘扬了周恩来精神,积淀了社会情怀,彰显了时代价值。