您所在的位置:首页 > 媒体教科 > 正文

【中新网】“不忘恩来志,书香满淮安”主题教育活动在淮安开展

作者:admin  日期:2018/4/3 11:32:27 人气:61 标签:媒体教科

3月31日上午,淮阴师范学院教育科学学院和淮师附小师生代表100余人,在周恩来童年读书处开展了“不忘恩来志,书香满淮安”主题教育活动暨“书香校园”经典阅读社团成立仪式。

U359P5DT20180402135831.jpg

图为学生们了解童年周恩来的故事。记者 戴云 摄

淮安是周恩来家乡,童年的周恩来在读书处接受了早期启蒙教育,并逐渐立下报国为民的鸿鹄之志。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”两校学生大手拉小手在周恩来童年读书处汉白玉浮雕前深情朗诵周恩来的《无题》诗,抑扬顿挫的朗诵声饱含着新时代青少年学生对总理的深深怀念和无限敬仰。

U359P5DT20180402135942.jpg

图为小学生们上一堂生动的“实境课”。记者 戴云 摄

在周恩来童年读书处内,大哥哥、大姐姐们结合院内的一草一物、恩来雕像以及少年周恩来的图片、文字和遗物,为小学生们上了一堂生动的“实境课”,让大家深刻感受少年周恩来历经磨难一路走来的艰辛,对周恩来“为中华之崛起而读书”的初心有了更深刻的认识。

大家在院内周总理亲手栽下的“一品梅”下共同演绎一出“又见新中国”话剧,通过形象的表演、详实的解说,同学们相互交流讨论,分享收获体悟,形象的感受周恩来“愿相会于中华腾飞世界时”的雄心壮志。


U359P5DT20180402140017.jpg

图为“书香校园”经典阅读社团成立。记者 戴云 摄

周恩来童年的故事引人深思,现场的知识问答高潮迭起,书声琅琅读芬香满园……在“不忘恩来志 书香满淮安”横幅上,大家纷纷庄严的签上名字,立志像周总理一样,用经典浸润人生,用书香伴随成长,勇于担负起新时代青少年一代的担当与责任,为实现伟大“中国梦”砥砺前行。

刊播媒体:中新网   刊播时间:2018年4月2日   作者: 戴云

媒体链接http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=28528&classify=zw&pageSize=6&language=chs