您所在的位置:首页 > 媒体教科 > 正文

【中国大学生在线】淮阴师院新年新诗会:聆听诗歌 聆听梦想

作者:贾夏 徐子悦/文 肖菲/摄  日期:2015/10/26 11:37:28 人气:135 标签:

  “朋友,坚定地相信未来吧!相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命。”12月30日,淮阴师范学院图书馆报告厅中,一个个强而有力的音节震动着在场观众的耳膜和心灵。教育科学学院的老师同学们联合地方小学的优秀教师,采用诗会这与众不同的形式,表达了对新年和未来美好的祝愿;通过对百年新诗的舞台演绎,重温了中华民族的百年沧桑与辉煌,也为校园文化的多元化发展贡献了一份力量。

2014123066981345.jpg

图为集体朗诵《期待一缕春风》 记者 肖菲 摄

  青春热血篇:坚定信念  风雨兼程

  1301班的同学在《我是青年》中激情昂扬地道出了中华儿女风流倜傥,意气风发的面貌:“我心怀发展的信念,我要尽情书写人生的华章,我要用热血和力量,担当我的名字……”淮安市外国语实验小学刘广祥老师一篇《相信未来》表达了对90后的美好祝愿和鼓励,谆谆教导90后相信未来,相信梦想,相信温暖。学前教育系同学们充满感情的舞蹈和朗诵,更是把《期待一缕春风》这首歌颂最美教师张丽莉事迹的诗歌演绎的催人泪下。

2014123067308169.jpg

图为学生朗诵《泥土的梦》 记者 肖菲 摄

  诗意生活篇: 生活似歌 

  诗人的世界是理想的,美好的。同学们闭上眼睛仔细聆听《面朝大海,春暖花开》, “给每一条河每一座山起一个温暖的名字……”同学们在这首朗诵中感受着如歌年华。而《预言》则带领大家共同回忆那一段成为记忆的爱情,一场终将逝去的青春。伍院长注意到同学们沉浸在诗歌的世界,鼓励同学们站上舞台去亲身体验诗歌的魅力,十名同学勇敢地走上舞台即兴朗诵了《雪花的快乐》。教科院的张曦敏老师和淮阴师院一附小的朱慧老师也在其后对这首诗作出了相当精彩的现场诠释。伍院长感慨道:“希望更多的同学能通过这次机会爱上诗歌,并且能在诗歌中找到自己梦想的寄托,找到催人奋进的力量!”

2014123067231473.jpg

图为伍红林赠送学生画作 记者 肖菲 摄

  歌唱祖国篇:壮丽山河 如临其境

  同学们朗诵的《祖国啊我亲爱的祖国》,张曦敏朗诵、冷英嘉老师伴舞的《在哈尔盖仰望星空》,来自长征小学的陈瑾、林露老师的《我的南方和北方》都饱含着对故乡的眷念以及对祖国壮丽山河的热爱,为这个浮躁的社会吹来了一阵清新的风。在他们动人的朗诵中,同学们似乎远离了城市的喧嚣,来到了大自然中,仰望星空,感受着祖国河山的柔情和壮美,民族自豪感和荣誉感也随之油然而生。

2014123068934297.jpg

图为领导老师与演出人员合影 记者 肖菲 摄

  诗会没有晚会的歌舞升平,没有演唱会的激情四射,却带给观众以精神的享受,文化的熏陶。让观众在新年来临之际,以聆听经典、聆听梦想的方式,重温中华民族的百年历史;在辞旧迎新之际,唤起同学对于过去一年的回味,让同学们更加珍惜所拥有的现在,并且有勇气与力量去追求更美好更真切的人生高度。


2015010444539921.jpg

2015010444554157.jpg

  刊播媒体:中国大学生在线 

  刊播时间:2015年1月4日 

  记者:贾夏 徐子悦

  媒体链接:http://news.univs.cn/2015/0104/1078027.shtml