您所在的位置:首页 > 团学工作 > 支部风采 > 正文

淮师教科院开展纪念周恩来逝世42周年活动

作者:​潘架丹、张泽曦、季俊彤、黄莺/文 戴云、张舒婷、秦润东、李琴、黄馨漪/摄  日期:2018/1/7 10:54:59 人气:298 标签:学院新闻

  教科网1月7日电(记者 潘架丹 张泽曦 季俊彤 黄莺)2018年1月8日是周恩来逝世42周年纪念日,怀揣对周总理的深切思念,缅怀周总理情系人民、唯独忘己的精神风范,淮阴师范学院教育科学学院赴周恩来纪念馆、周恩来红军小学开展“沿着周爷爷的足迹前进”主题纪念活动。教科院党委副书记戴云、辅导员老师及来自维吾尔族、回族等4个民族50余位学生参加了活动。

历览总理生平 细品恩来风范

  寒冬腊月季,淮师师生们来到周恩来纪念馆周恩来像前静默肃立,向总理座像三鞠躬,并敬献了鲜花,共同缅怀一代伟人的丰功伟绩。在纪念馆,师生们参观了“周恩来生平业绩陈列展”,认真听取学生讲解员黄馨漪同学关于周恩来总理的生平介绍,一张张照片、一件件藏品、一份份文献资料背后蕴藏着周恩来伟大一生,学生们通过音频、文字、图片等资料触摸了总理不朽的灵魂,解读了总理伟大的人格、体会了总理崇高的精神,更加坚定了大家“为中华之崛起而读书”的远大志向。来自新疆的帕提曼同学感叹良久,他表示,自己出生在新疆,从小就听了很多周爷爷感人的故事,一直以来对周总理充满崇拜与敬仰,周恩来的故乡淮安也是自己梦寐以求的学习之地,希望通过淮阴师院四年的大学时间,来深入感悟总理伟大的人格魅力,感受总理的坚定信念,练就扎实的专业技能,将先进的理念、优秀的文化和朴实的精神带回家乡,用自己的实际行动为家乡教育事业贡献力量。

图为吊唁伟人周恩来。记者 张舒婷 摄

图为讲解员介绍周总理平生。记者 张舒婷 摄

庄重入队仪式  传承恩来精神

  冰雪纷飞时,淮师师生们来到江苏第一所红军小学——周恩来红军小学,小学教育专业的大学生们为一年级的“红军娃”举行了庄重的入队仪式。一年级的同学们穿着整齐的红军服,手捧鲜艳的红领巾,个个小脸上洋溢着开心灿烂的笑容,他们等待着人生中第一次重要的时刻——即将成为一名光荣的少先队员。入队仪式上,教科院师生和周恩来红军小学领导、老师为新队员们佩戴红领巾,淮安市“周恩来”班淮师1405班学生代表带领小“红军娃”庄严宣誓:我是中国少年先锋队队员,我宣誓,弘扬红军精神,传承恩来风范,为中华之崛起而读书。教科院学生会副主席夏彤表示,今天在周恩来红军小学这个具有特殊意义的学校,参加了“红军娃”的入队仪式这个特殊的活动,让自己对所学的小学教育专业有了一份特殊的感情,自己将牢记周爷爷的嘱托,不忘初心,牢记使命,将恩来精神一代一代传承下去,引导小学生们从小树立“为中华之崛起而读书”的志向,努力学习,勇于实践,幸福成长。

图为佩戴红领巾仪式。记者 戴云 张舒婷 摄

结对共建活动  感受恩来魅力

  淮师教科院1505班、1606班与周恩来红军小学一(15)、(19)班开展共建“周恩来班”仪式,结对班级就班级常态化学周、践周活动开展,周恩来精神普及校本教材的编写等方面达成初步意向。仪式结束后,淮师大学生和结对班级的小“红军娃”一同深情的诗朗诵了《周总理,你在哪里》,饱含深情、催人泪下,诉说了对周总理的热爱、崇敬、思念之情。

图为朗诵。记者 李琴 摄

  在学校“温暖”雕像前,淮师大学生听着小“红军娃”讲述着周爷爷邓奶奶与小朋友在一起的温暖场景,同学们深受感染,内心深处不断积淀着浓浓的教育情怀,更加坚定了同学们从教为农的理想信念。“恩来故事会”中,大学生和小“红军娃”讲述的《为中华之崛起》等一个个小故事,时而慷慨激昂,时而深情低诉,娓娓道来,在场的师生深受感动,感动在周爷爷童年的故事里,感动在与他那圣洁的灵魂对话,周总理的精神滋养着一代又一代的人们。

图为讲述周恩来小故事。记者 黄馨漪 摄

  在教室中,大手拉小手共同开展了共画周恩来、周恩来像剪纸和刻画活动,大学生们以传统的剪纸、刻纸、画画技艺向小“红军娃”们现场展示了剪纸和刻画的深厚专业功底,小“红军娃”们眼神中充满了好奇与钦佩,一幅幅总理画像跃然纸上,在活动过程中,师生们对周恩来伟大的魅力和崇高的精神有了更深的理解。淮师张学文同学认为,剪纸作为一种民间艺术十分贴近于青少年学生对传统文化的需求,所以我们便想到把中国的传统工艺与周恩来精神传承有机结合在一起,让传统文化在学周、践周中发挥出它更大的艺术魅力。

图为绘画和刻纸。记者 李琴 摄

  活动结束后,教科院师生们在周恩来红军小学领导陪同下,参观了该校书画创作中心、恩来园、长征园、国防园、文学园、科学园和艺术园。

图为参观学校照。记者 张舒婷 秦润东 摄