您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

教科院开展“奋斗的青春最美丽”学习经验交流会

作者:邵静娴/文 秦润东/摄  日期:2017/12/13 9:30:39 人气:195 标签:学院新闻

教科网12月13日电(记者 邵静娴为使17级新生能够更好地了解大学学习的方法,以及大学的生活方式,教科院于12月12日开展了“奋斗的青春最美丽——新时代,新思想,新机遇”学习经验交流会。此次交流会邀请了教育技术学系系主任杨绪辉、两位国家奖学金获得者王青和高程香、卓越教师班班长刘祥与17级新生分享他们的学习经验与生活经验。教科院党委副书记戴云、辅导员金淼一同出席会议。

朝圣晨光,跬步徐行。王青以自己亲身经历为例,分享了她两年多来的学习经验与获得成功后的启示。她指出:在成功的路上要拥有坚定地信念以及明确的目标,对于学生工作要负起责任,要做到“坚持坚守”四个字。王青对大一新生提出希冀:一、多读书。二、活出体验式人生。三、人生可以平凡,但不可以平庸。她认为,活出自我价值才是最棒的。

青春正好,奋力前行。刘祥针对大一新生普遍存在的迷惘期现象提出了建议:认真思考并明确自己的目标,不要害怕自己失败只有经历过、体验过,才可能成长。在学习与工作中要达到一种平衡状态,合理安排时间,学会选择取舍。

勇往直前,永不服输高程香谈到,只要全力以赴,就会有结果。高程香回忆自己曾经只是为借到一架钢琴,在寒冬的早晨五点半就起床为了自己的技能素养能够提升,为了自己能够学好每一项专业技能,为了实现“只要我开始做了,我就一定要把它做好”这句话,她付出了很多很多的努力。在迈向成功的路上,总会有荆棘,高程香还分享给17级新生排解消极情绪的一些小技巧,17级新生能够以一个积极向上的心态快乐地度过大学时光。

回望青春,不曾后悔。杨绪辉指出,要热爱自己的专业。杨绪辉讲述了自己曾经求学时的经历,分享了自己人生感悟:虽然那时的教育技术学不是一门热门专业,但是他坚持了自己的信念,以一颗赤诚的心去学习、去钻研,终于守得云开见月明。杨绪辉对大一新生提出希冀:或许现在的自己不是那么优秀,但请相信自己,你可以努力提高自己让自己变得优秀!

在交流会的互动环节里,大一新生积极地向邀请嘉宾提出了进入大学以来的困惑,嘉宾的认真解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。此次交流会,令在场的每一位17级新生懂得要明确自己的定位,从现在开始明确自己的目标,制定合理的学习计划,确定努力方向,充实大学生活,为未来而努力奋斗。

12月12日奋斗的青春最美丽 秦润东 (14).JPG

12月12日奋斗的青春最美丽 秦润东 (16).JPG

图为教科院开展“奋斗的青春最美丽”学习经验交流会。记者 秦润东