您所在的位置:首页 > 媒体教科 > 正文

【江苏教育新闻网】淮阴师院教科院开展暑期三下乡社会实践活动

作者:贾夏 马超群/文 朱梦娟/摄  日期:2015/10/11 22:29:43 人气:173 标签:三下乡活动

  暑期到来,为了让自己过一个更有意义的假期,淮阴师范学院教科院的志愿者们开展了一系列大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

慰问红军遗属:温情流淌心中 真情见于行动

  在前期调研中,志愿者了解到在淮阴区干闸村有一位八十多旬的老人,当地的村民都亲切地喊她蒋老太,她的丈夫生前是一名老红军。7月12日,志愿者们便踏上了这个普通的小村子,带着牛奶、食用油等慰问品开始了寻访老红军遗属的足迹。


 做一顿美味:团结协作中诞生的温情午餐

  为表达志愿者的心情,大家一致讨论决定亲自动手给老人做一顿“美味”。出发前,志愿者们就已购买好全部食材。每个人手中都拎着自己的美味素材,脸上流露出将要好好露一手的兴奋和热情。为了不打扰蒋老太,志愿者借用的是当地另一户人家的场地。人员到位后,大家就开始了有序分工:拣菜、洗菜、切菜、烧菜,忙的热火朝天。虽然厨房很热,但丝毫不影响大家的热情。两个小时后,红烧鸡翅、土豆肉片等美味陆续装盘上桌。满桌子的菜,都是志愿者们辛勤劳动团结协作的结果,溢满了大家对逝去老红军和对老人的深深情感。吃饭过程中,志愿者不停地给老人夹菜,其乐融融的场面充满着温情。


  干一次农活:真情对话中的情感流露

  蒋老太已满八十,头发花白,一张饱经风霜的面容下展现着她依旧良好的精神,所以老人现在还种着地。为帮助老人种的豆苗更好地生长,志愿者和老人一起扎起了豆苗杆,给老太的菜园子浇水。志愿者还和带队老师一起,带着慰问品走进老太家中,和老太聊起现在的生活和过去的故事。老人年事已高,已不太能听懂志愿者在说些什么,但志愿者却能感受到老人有些湿润的眼眶,感受到她一个人多年生活的不易。


  办一次演出:葫芦藤下搭建的创意舞台

  葫芦藤下搭建的创意小舞台,就是志愿者们尽情展示的场地。为了让老人感受到丰富多彩的文化生活,展现年轻人奋发向上的精神面貌。志愿者们静心准备了一场小型文艺演出,并邀请当地村民和老人一起观看。反串歌舞《贵妃醉酒》和活泼的广场舞《小苹果》,带给当地村民很多快乐。大家还邀请到在当地颇有名气的陆奶奶说起了快板《话说60年》:改革春风照大地、农民有低保生活更富裕。陆奶奶用贴近群众的语言,赞扬改革开放的成果为老百姓共享,赞扬习近平总书记为民谋福利,是老百姓真心爱戴的好领导。她用“小快板”向大家宣讲起中国几十年发展的“大道理”,精神抖擞的面貌赢得了大家的阵阵掌声。


  活动结束,大家依依不舍地和村民们告别。此次追寻红色记忆之行,不仅丰富了志愿者的内心,也让大家之间的感情更加深了。

关爱留守儿童:让心不再留守 真情常伴左右

  “娃哈哈,娃哈哈,每个人脸上都笑开颜……”这首广为流传的歌曲是很多人缤纷童年生活的真实写照。而随着社会的发展,现如今有越来越多的儿童加入到“留守儿童”这一特殊的社会群体中,他们没有父母的陪伴,没有快乐的童年。他们,应该被全社会所关注和关爱。7月13日上午,教科院“向幸福出发”暑期三下乡团队一行15人在老师的带领下,来到淮阴区干闸村,陪伴当地留守儿童度过了快乐美好的一天,给予这些孩子们以温暖和关爱。


  登一次讲台

  看,一名志愿者身着古装,扮起了教书先生。仔细一听,原来他是在讲周总理年少时“为中华之崛起而读书”的经典事迹。孩子们津津有味地听着,不时还举手提问。志愿者们还拿出准备好的恩来事迹手抄报,讲述关于周总理的小故事给孩子们听。此外,还有游戏课、手工课、美术课、音乐课等等,丰富多彩的授课内容很快就拉近了志愿者与孩子们的距离。

  通一次电话

  在“说说真心话”这一环节,当被问道“是否埋怨父母长期在外打工,对自己关爱不够?”这一情况时,孩子们将答案写在便利贴上。孩子们的回答不一,有理解,也有不理解。志愿者用真诚的语言引导孩子们理解父母难处与在外打工的艰辛不易,动员留守儿童把不理解和埋怨转变为动力,努力学习,回报家人。小小的心蕴藏大大的能量。“名人故事会”主要讲述了成功人士小时候在家境贫困的逆境下仍然奋发图强取得成功的事例,激励孩子们以这些人为榜样,自我激励,自我要求进步,不被生活的贫寒所限制,从而激发孩子们的拼搏意志。为增进留守儿童和父母的感情,志愿者拨通了一位留守儿童父亲的电话,让孩子感受到父亲的牵挂和惦念,提高对生活的信心和动力。

  过一次生日

  相比城里的孩子生日都有大蛋糕吃和家人的祝福,农村的孩子生日简单的多。为了让留守儿童也能体验吃到生日蛋糕的愿望,志愿者们提出了“给孩子们过一个集体生日”的想法,大家一起唱响生日快乐歌,每个孩子都双手合十许下了自己小小的愿望,在温情的歌声与祝福中感受着温暖。


  品尝着蛋糕的美味,孩子们你看着我笑,我对着你笑,幸福荡漾在每一个人脸上。这就是“向幸福出发”团队的祝愿,给大家带来幸福,并且把幸福一直传递下去。希望孩子们在阳光下茁壮成长,用他们的力量带给身边的人幸福。

  刊播媒体:江苏教育新闻网 江苏招生考试网 

  刊播时间:2015年7月14日 

  记者:贾夏 马超群

  媒体链接:http://www.jsenews.com/site/boot/newsmore_2014_a2015071479044.html

          http://www.js-edu.cn/Html/201507/16/20150716091325.htm


上一篇:没有资料