您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

邯郸学院教育学院赴教科院考察交流

作者:徐艺文 张泽曦 黄莺/文 张乐 茆星月/摄  日期:2017/12/8 18:50:33 人气:155 标签:学院新闻

教科网12月8日电(记者 徐艺文 张泽曦 黄莺)12月7日上午,邯郸学院贾晓敏一行8人来淮阴师范学院进行了考察交流,党委书记周友士、副院长曹如军、学前教育系主任夏如波、学前教育系党支部书记周爱国、党办院办主任张中迅与来宾会于智慧教室,双方就教科院人才培养、专业建设以及实训平台建设等方面进行了交流。

周友士向来宾介绍了淮阴师范学院的办学历史、教学特色,以周恩来班为例,生动阐述了本校始终坚持用周恩来精神办学育人的理念。他表示,学校高度重视人才培养,坚决把毕业生的质量当成学校的生命线,正是在这种高强度严要求的训练下,学校每年的考编率、考研率才相当可观。他介绍了教科院的内部结构以及教学方案,强调加强理论基础的同时要狠抓专业技能。

围绕学前教育的人才培养这一话题,学前教育系主任夏如波向邯郸学院分享了我校的培养方案与心得,会议中他以自身在幼儿园教学的经验为切入点,着重强调了“教师、学生都应尽可能进入到幼儿园去。”在实践中熟悉专业知识、了解自己所长,建立正确的对口方向,这对未来的教学活动都有着重要的意义,他表示,学校的培养方案符合教师教育课程标准,符合学前教育的教学特点。周爱国也赞同道:“我们平时很注重专业技能的训练。”并向来宾介绍了我校的活动如讲故事比赛、写小黑板等,具体说明了训练内容,得到了邯郸学院来宾的认同。

曹如军向来宾说明了小教专业试点过程中我校的应对措施,如建立师范专业认证领导小组、小教专业认证工作组等,详谈了档案审核的流程,分享了档案归纳的经验,并着重介绍了我校实训平台的建设工作。他指出,教学要有针对性的训练,要让学生们去了解师范专业的内容、意义。对于不是把师范专业当成第一志愿的学生们,让他们在学习、交流的过程中有认同感,相信自己所学的知识。

贾晓敏介绍了邯郸学院的历史以及教育学院的现状,并就办学理念和教学方法与淮师教科院交换了意见。

最后,贾晓敏一行在周友士的带领下实地参观了教科院实验实训中心。

QQ图片20171208183414.jpgQQ图片20171208183402.jpg

图为交流现场。记者 张乐 茆星月