您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

教科院承办微课大赛前期培训

作者:文/刘欣媛 丁铭晔 摄/白亚杰  日期:2017/12/7 8:59:49 人气:107 标签:学院新闻

教科网12月7日电(记者 刘欣媛 丁铭晔为纪念周恩来同志诞辰120周年,切实做好周恩来精神学习与传播的课程建设和教学推进,提升周恩来精神学习与传播的品质,特举办首届“学习弘扬周恩来精神”微课教学大赛。12月6日下午于弘文楼阶梯教室开展微课教学大赛前期培训,活动由周工部部长王涛主持,马克思主义学院朱婧教育科学学院李连祥分别对微课内容及制作做出详细讲解。

王涛表示“用周恩来精神办学育人”与“教师教育人才培养”是学校的双重特色,她对参加此次活动的学生给予充分肯定,希望学生能把握机会,合理利用学校资源,提升所具备的能力。

朱婧以《微课在高校思政课教学中的应用》为例,介绍微课的含义和类型,提出微课“1+5”的构成要素。她提出对在校学生而言,微课教学设计最重要的是教学目标、教学重难点、导入、正文讲授以及新授小结的设置。要注意微课教学的层次感,体现思想深度。李连祥讲解微课课件制作的方法技巧,讲述微课课件与正常课件的区别,指出要善于提炼,使内容简洁凝炼。他分析微课课件的制作流程和基本构成,对多媒体对象的使用做出详细解释,并提出微课课件制作的基本要求。

学生认真听讲记录,积极互动,主动提出疑难问题。教科院承办微课大赛前期培训,旨在提升学生运用现代教育技术进行教学的能力,熟悉并掌握微课制作的相关知识技能经此培训,微课教学大赛中定能涌现出一批以弘扬恩来精神为主题的优秀作品,学生定能将理论与实践相结合,为日后工作积攒经验。

12.6 微课大赛前期培训 白亚杰  (2).jpg

12.6 微课大赛前期培训 白亚杰  (3).jpg

图为微课大赛前期培训。记者 白亚杰 摄