您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

礼仪霓裳,从容随行——“大学生礼仪与形象塑造”讲座报道

作者:吴伟成/文 朱凌璇/摄  日期:2017/9/14 12:47:07 人气:42 标签:学院新闻

教科网9月14日电(记者吴伟成 朱凌璇)9月12日上午,“大学生礼仪与形象塑造”主题讲座在图书馆报告厅举行。本次讲座由教科院党委副书记戴云主持,历史文化旅游学院梁中芳主讲。教科院2017级全体新生及新生指导员陈萌、潘架丹出席了本次讲座。

“兴于诗,立于礼,成于乐”——随着我国文明城市的积极建设,真诚、文明、富有魅力的交往礼仪成为个人乃至整个城市发展的软实力。梁中芳在讲座中围绕“为什么要讲礼仪、礼仪是什么、怎样讲礼仪”三个方面,针对当代大学生应如何培养自身涵养,以案例分析的形式,对众新生进行深入浅出的引导,她说:“威廉.贝内特的《美德书》中提出的‘自由、合宜、进步、平等、本真、健康、不判断别人’可以适时地应用到我们的日常生活中,明确私人空间和公共空间的界限,在互相尊重中达到和谐双赢。”戴云以“不拘小节,不成大器”为引,阐述了自己对礼仪的理解,期望大家做有涵养,有内涵,有文明礼仪的教科院人才。

教科院有95%的学生是师范生,对师范生的礼仪教育,不仅具有普遍性的意义,而且就其专业特殊性而言,在今后的职业发展道路上,不论是对传承与弘扬祖国悠久的礼仪文明,还是提升职业形象加强自我修养具有极其重大的意义。

_MG_2501 (2)_meitu_7.jpg

图为“大学生礼仪与形象塑造”讲座现场。 记者 朱凌璇 摄