您所在的位置:首页 > 媒体教科 > 正文

【中国新闻网】择一事,终一生:教科院寻访最美乡村教师

作者:黄莺 刘铭 夏彤/文 张舒婷/摄  日期:2017/4/24 19:16:49 人气:221 标签:学院新闻

  有这么一群人,他们没有豪言壮语,不畏艰苦,默默耕耘,多年来一直坚守基层教育事业,用大情怀带给人们大感动,用平凡的生活点亮不平凡的希望。他们就是最可爱、最可敬的乡村教师。

  近来,习近平总书记站在实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的高度,深刻阐释了基础教育的先导性重要地位,对教师提出“做四个引路人”的殷切期望。4月17日,教科院志愿者团队为进一步贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习“理想、信念、担当”主题教育,前往各地基层学校寻访最美乡村教师,感受乡村情怀,体会榜样力量。

采访何玉贞老师

  清香露水润育桃李

  在淮安市渔沟镇中心小学,多位年轻的乡村教师用充沛活力实现理想,用青春朝气给这所学校带来全新的面貌。刚工作一年的李小龙是名副其实的新教师,他带着先进的教育理念、扎实的教学知识、独特的教学方式扎根渔沟小学,实现自己“为乡村教育奉献一生”的伟大抱负。

  面对年龄相仿的教科院志愿者,李小龙有很多共同话语。他讲述自己学生时代的学习经历,与志愿者们分享交流。李小龙建议,乡村教师定向培养的同学一定要将心态放好,明确定位,制定目标并严格执行。“天行健君子以自强不息”,他激励未来的乡村教师勇敢向前,彼此共勉。

  教书4年的韩晗同样笑称自己是“教师里的小学生”。她坦言,“上课从紧张到沉稳,从手忙脚乱到从容应对,四年经验让我有了明显的进步。但教学无涯,我就像个刚入门的小学生,要学的还有很多。”韩晗鼓励志愿者,乡村教师要甘于平凡,在岗位上承担起责任,实现自身价值。她笑道,“孩子们单纯质朴,和他们相处久了,老师的心态也会年轻。”

  青年教师是教师职业的新鲜血液,他们富有激情、敢于拼搏、勇于创新。这样年轻的他们如同晨曦雨露,浸润孩子的心田。

  芬芳泥土沤沃芳菲

  和青年教师的蓬勃朝气相比,有数十年教龄的老教师则显得更加成熟稳重。他们在无数次的教学里不断反思、改革、创新,完整自己独有的教学之道。

  拥有21年教龄的渔沟小学教师何玉贞是一位“慈母”般的教师,她对教育充满激情,对学生充满热爱。她把人生中最美好的时光毫无保留地奉献给孩子们,坚守着“可以没有大楼,但绝不能没有大爱”的坚韧信念。

  何玉贞常为乡村孩子发声,针对乡村小学大多是留守儿童的问题,她强调要多关注、多提问,不让任何一个孩子受冷落。话语间,教科院志愿者深切感受到她内心的澎湃热血,对乡村教育发展的忧心与担当,对教育行业倾尽一生的崇高情怀。

  沉静树根添秀山川

  在宿迁市泗洪县归仁小学,淮师杰出校友、江苏省语文特级教师高杰被称作“教育守望者”。他深爱乡村教育,20多年来多次有机会调入市小而不离,他坚守信念,“不为工资,不为荣誉,只为这些农村孩子”。

  面对教科院志愿者,高杰讲述他的专业成长故事,分享他乡村教师生涯的点点滴滴。高杰提出,乡村教师是伟大的职业,要对农村孩子负责,对自己负责,对教育负责。他强调,每位教师都需要不断读书学习,不断思考研究,把课堂之根扎深,把成才之路走实,把教育之路走好。

  “做一个出色的教师,做一个灵气的教师,做一个纯粹的教师。”高杰用自己的人生经验勉励志愿者们努力奋斗,甘为人梯,做好乡村教育职业,打造特色专业,成为一生事业。

  一个乡村教师的成长似是从枝头雨露、田间泥土到地底树根的转变,从外到内一步步影响孩子发展。“把平凡的事做到极致就是伟大”,在他们身上教科院志愿者看到了“最美乡村教师”的理想、信念、担当,体会到他们矢志不渝的执着情怀,摸到了如何成为一名卓越教师的门道。(黄莺 刘铭 夏彤)

刊播媒体:中国新闻网

刊播时间:2017年4月21日 作者:黄莺 刘铭 夏彤

媒体链接:http://www.js.chinanews.com/news/2017/0421/169956.html