您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

教科院开展“信息化教学在教育教学中的作用”教学沙龙研讨会

作者:张若芊 韦佳岐/文 高希文/摄  日期:2017/3/23 15:14:04 人气:351 标签:学院新闻

教科网3月23日电(记者 张若芊 韦佳岐 高希文随着科学技术的发展,信息技术越来越成为教师进行教学模式变革的手段,信息化与学科的整合不仅成为一种需要,更是一种必然趋势。322日下午,教育科学学院邀请淮师一附小现代教育信息技术主任张兆军、教育技术学系杨绪辉老师,在“信息化教学在教育教学中的作用”教育沙龙中进行主旨发言。教科院副院长曹如军主持了本次教育沙龙。

杨绪辉将信息化教学设计作为研究的主要方向。杨绪辉认为,如今基础教育信息化缺乏实践的具体支撑,技术挤占了学生的课堂反思时间,也压缩了学生的课外时间,得不到家长的认同,这也致使一些学校无法变革传统的教学机制。他强调,信息化教学质量取决于能力完善、技术反思,它的最终落脚点应是促进学生的发展。

张兆军结合一附小的信息化进程经验和现代教育技术发展现状,就技术对教育的影响作详细阐述。张兆军指出,一附小正进入教育3.0时代,学校正全力打造智慧校园,锻炼学生的自我学习技能,这对学生的终身发展具有重大意义。张兆军分析道,“目前有些老师过分展示他对技术手段的掌握,相对忽略了教学活动的本身,老师在运用现代教育技术讲课时,应根据学与教活动的需要,自然地运用技术手段,不显生硬并直接促进高水平思维的发展。”教师要采用多种技术和手段,创设多种启发学生动手和思维的活动,使学生不仅仅记住所学知识,而且能够理解、运用所学知识解决问题。

 最后,曹如军对本次教学沙龙进行了总结,希望老师们能从问题入手,有效学习、使用信息化教学手段提高教学质量,提升自身价值。

IMG_8985.JPG

    图为一附小现代教育信息技术主任张兆军做报告。记者 周临秋 高希文