您所在的位置:学院动态

教科院开展“以学为美 ‘疫’路同行”线上女生节活动

作者:陈佳昀 吴阳思月 陈家璇/文 2020年03月11日 15:04:42 陈佳昀 吴阳思月 陈家璇/文 点击:[] 标签:学院动态

教科网3月11日电(记者 陈佳昀 吴阳思月 陈家璇)冬去是春来,雪后百花开,在突如其来的疫情面前,为进一步提高我院女大学生的综合素养,引导女大学生树立以学习为中心、以学为美的理念,不断提升道德修养和文化内涵,展现积极向上的精神面貌,帮助女大学生度过一个更加充实、更加有意义的假期,3月1日至7日,教科院面向全院女大学生开展了丰富多彩的线上女生节活动。

学无止境,“疫”在笔先

疫情当下,学院积极响应“停课不停学”的号召,倡导学生以学习为中心,争做“腹有诗书气自华”的新时代女大学生。从闲适的假期中抽身,居家的女生投入到课堂之中,认真规划每天的作息时间,紧跟线上教学节奏,主动完成课内学习任务,记好课堂笔记,夯实专业基础。有的笔记采用科学的方法,突出学习重点,让人一目了然;有的巧用电子笔记,节省时间;有的字迹工整,端庄秀丽。“学霸宝典征集”活动让女生各显其美,坚定“学习选择”,让每个日子都成为花期的一部分,待花期到来时,寸寸惊艳。

图为学霸笔记征集作品。


万物有光,“疫”路同行  

为进一步加强女生学习观教育,学院旗帜鲜明地向女生发出学习倡议,倡导其积极自学,精读优秀书籍,观看经典影视。“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”1909班的蔡越同学这样写道,疫情期间的“逆行”,尤其闪耀着生死之间人性的光芒,逆行者似一个个点灯之人;灾难带来伤痛,也带来力量,1706班的费越同学在观看《南京,南京》这部经典影片后,既回顾思考了历史之痛、百年之辱,又联系时事肯定中国人团结、不屈、奉献的精神,对疫情抱有乐观积极的态度;个人与国家,永远紧密联系,1806班的艾永懿和教科1905班的施明慧,都重温了一遍《我和我的祖国》。在他们文中,无论钟南山院士这样的杰出人物,还是广袤土地上的普通民众,都是祖国前进不可或缺的部分。

图为蔡越同学的观后感。


勤学为美,“疫”不容辞

为了营造“以勤奋学习为荣”、“以勤奋学习为美”的氛围,为女大学生树立以学习为中心、注入强大的思想动力,我们也征集到我院女生勤奋学习的事例。吴晓月,女,20岁,教育科学学院1705班学生。自入学以来,她刻苦认真,礼貌友爱,关心他人,各方面表现突出。她品德优秀,待人温和,谦虚自持。作为一名预备党员,她时刻严格要求自己,关注时事政治,积极向上。学习方面,她勤奋刻苦,曾获得次校二等奖学金,国家励志奖学金,校三好学生,优秀共青团员,优秀学生干部等。她期待,自己在大学里能学习更多知识,得到更多的锻炼,在有朝一日,能破茧成蝶。所有成功的道路都是一样的——向前,坚持。以时光为底,慢慢成为更好的人。

图为吴晓月同学的感悟、学习计划表。

本次女生节活动旨在充分发挥女生的主体性,彰显新时期女性自强、自尊、自信的风采,引领女生成长,让每一个女生在属于自己的节日里有一个美好的回忆,活跃校园文化氛围,为良好的学风建设奠定坚实的基础。疫情仍在继续,战斗在一线,救死扶伤、迎难而上的医护工作者们是伟大的英雄,愿春深四月,万物逢时皆美好!

 

 



 

 

 

上一篇:教科院开展“逆境携行,你我同心”系列活动——①“同心故事汇” 下一篇:淮师教科院志愿者:战“疫”一线的青春力量

关闭