您所在的位置:学院动态

教科院开展新生急救知识讲座

作者:周颖 薛玉珏 陈萌/文 赵子萱 张佳丽/摄 2019年09月25日 17:59:07 周颖 薛玉珏 陈萌/文 赵子萱 张佳丽/摄 点击:[] 标签:学院动态

教科网9月25日电(记者 周颖 薛玉珏 陈萌)近年来,大学生各种突发事件导致伤亡案件较多。为此,9月24日晚,教科院在崇文楼106开展了新生急救知识讲座。淮阴区红十字会王兆军为主讲人,教科院2019级新生参加讲座。

图为教科院新生急救知识讲座现场。记者 张佳丽  

讲座伊始,王兆军通过视频对比突发事件时会急救的人与不会急救的人的做法,强调了新生学会应急救护的重要性。他举例一些急救事件,如烫伤与烧伤应急,溺水,气管异物哽塞急救,眼睛异物,交通事故以及踩踏等意外事件,强调三种大学生在校常见意外事故。且告诫学生们在交通事故中要遵守交通规则,远离大卡车,注意避免进入卡车视觉盲区,受伤时谨慎保护颈椎;在踩踏事故中要提前留意安全出口,保持镇静远离栏杆等易倒物,以防会二次受伤,在人群中双手护住胸部,不可做出推搡弯腰等举动,并且在摔倒的情况下一定要保护颈椎和太阳穴。谈及地震,王兆军讲解了高楼地震自救的方法,提醒新生们要躲在卫生间和承重墙,绝不能做出跳窗跳楼的行为,从而减少生命受到威胁的几率。

图为教科院新生急救知识讲座现场。记者 赵子萱

王兆军还重点阐述了应急急救与护理的重大意义,围绕心肺复苏术的背景、概念、现场心肺复苏基本知识、急救要点和步骤、操作过程中的注意事项等内容进行讲授。在初步的急救理论知识讲解之后,他利用模拟人给大家做急救措施现场示范,并以互动的方式邀请在座学生进行练习操作,向学生们演示了心脏复苏和手部,头部,手肘的包扎方法。

本次急救知识讲座,旨在使教科院新生更多地了解急救与护理的基本知识,遇有特殊情况能够及时实施应急救治,有效缩短急救反应时间,降低急病症死亡危害,更好地保障自己与他人生命安全。

 

上一篇:教科院召开少数民族学生会议 下一篇:教科院召开全体班主任会议

关闭