您所在的位置:学院动态

教科院暑期三下乡:为爱集结 聚焦家庭教育

作者: 2019年07月02日 14:40:51  点击:[] 标签:学院动态

教科网72日电(记者 薛玉珏 周梁阳光)2019年1月18日在全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生对家庭教育提出要求:2019年始,家长也要接受教育!教育科学学院暑期社会实践聚焦“家庭教育”,6月27日下午在银川路实验小学开展“关注家庭教育 守护儿童成长”实践活动,深入乡村教育一线调研家庭教育现状,利用专业知识给留守儿童监护人提供服务、咨询与培训,教会他们“如何关爱孩子”。

聚焦家庭教育 争当智慧家长

教科院心理学系老师昌晓莉来到了银川路实验小学二(1)班,开展了以“做新时代智慧家长”为主题的讲座,与学生家长进行了热切的交流讨论。讲座伊始,她从“让梦想成为孩子的学习动力”“改变观念,多鼓励孩子,让他们充满自信”“培养孩子良好的生活习惯、学习习惯,特别要多读课外书”“让孩子学会感恩”等四个方面向家长阐明了如何给予孩子健康成长的力量,并通过实际案例分析了家庭教育的差异性,指出培养方法的不同源于坚持信念的不同。她着重强调父亲这一角色在家庭教育中的重要性以及家庭教育区别于学校教育的责任意义。讲座结束,不少学生家长提出了自己在教育孩子时的疑惑,对于家长提出的“孩子处于逆反心理的时候该如何教育”,昌晓莉回答道“首先,家长要心平气和,情绪化的教育方式不可取;其次,要能坚持行动以改变孩子习惯”。当提及讲座的收获,一名家长在采访中说道“这次讲座让我反思了自己的教育方式,想要孩子变得优秀,作为家长也要改变”。

图为昌晓莉老师和家长交流。记者 秦润东

依托专业素养 开展精彩活动

明亮宽敞的教室里,孩子们正在槐青志愿者赵丽萍、任秋美的带领下,通过“我是谁”的方式介绍自己,并交流最近遇到的烦心事,小志愿者将他们分成人数相等的几组,与他们一起编排舞蹈动作,她在听了孩子们的小组合作感受后感触到:“他们都是一群可爱天真的孩子,在编排舞蹈的过程中有过争执和分歧,但都在沟通理解中化解了志愿者杨婧、杨龚阅在小黑板上画好中国轮廓,为孩子们播放感动中国十大人物的视频。一个个生动的人物事迹,一个个伟大的背影,孩子们专注地看着、望着、感动着,杨婧引导孩子们理解奉献意识对社会发展的重要性,孩子们一笔一划写下的感受、理想、实现目标的方法,留在了小黑板上,更烙印在他们的心里。志愿者朱晓童为孩子们展示制作精美的拼贴画,将他们分组,让大家从衣食住行出发讨论对国家的认识。张昌宇依托专业知识,示范拼贴画的重要步骤,引导孩子们自主创作一幅建国70周年情景的拼贴画,大家相互展示、赞美,想象力飞翔在班级里。课堂之余,一场趣味运动会正等待着孩子们的加入,两人三足、投壶比赛、珠行万里等一系列体育活动让孩子们在游戏中体验到运动的欢乐和小组协作的重要性。

图为志愿者引导小朋友创作建国70周年情景的拼贴画。记者 茆星月

关注留守儿童 增进亲子感情

对于幼小的孩子来说,每次父母外出工作,都是他们童年的一段悲伤记忆。在农村,留守儿童是一个常见现象,是一个脆弱群体。志愿者们了解到银川路实验小学留守儿童的存在,帮助孩子们拨打远程电话,向外出打工的父母表达思念,孩子们的一句:“妈妈,我想你了”让亲情深深的笼罩在每个人的心头,真挚的情感表达拉近了他们与远方父母的距离。来参加亲子交流会“我与你的童年”的家长和孩子们坐在一起,面对面讨论两个童年时代的不同,从自己童年时代玩的游戏、看的动画片、吃的零食等方面共同感受国家的发展和社会的进步。面对面的交流,眼神之间的互动,拉近了孩子与家长心与心的距离,增加他们对彼此的了解。志愿者们以家庭教育为主题精心准备了一个教育情景剧,并在表演结束后对表演内容中蕴含的几个家庭教育观进行点播,帮助家长更好的理解孩子、培养正确的家庭教育观,促进孩子在成长过程中更好的认识自我、理解父母。一位家长在观看表演后眼泛泪光,在自责自己对孩子缺少陪伴之余反思对孩子的教育,对志愿者们家庭教育观的表演和点播表示感谢。

图为小朋友给外出务工的父母打电话。记者 茆星月

教科院暑期“三下乡”社会实践活动聚焦“家庭教育”,守护儿童成长,充满着爱与梦想,薪火相传,“槐青”志愿服务团队至今已开展数十次关爱留守儿童活动,一批又一批的小槐青们参与进来,将学到的专业知识与技能应用于实践,让更多的孩子感受到爱。教科院师范生在一次次深入乡村教育一线中得到专业能力、师德师风上的加强。

 

上一篇:教育科学学院召开第十一届团学代表大会 下一篇:教育科学学院举行小学教育专业片段教学竞赛

关闭